Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Описание
Аудиометрия и тимпанометрия
Аудиометрия и тимпанометрия - это диагностические процедуры, которые назначают врачи отоларингологи для выявления патологий слухового аппарата. Эти меры назначаются как по отдельности, так и вместе, что зависит от подозрения на конкретные патологии, симптомов, причин их возникновения и прочих факторов.
Каковы типичные признаки нарушений слуха?
- Плохо слышно при разговоре по телефону;
- Фоновый шум мешает вам понимать то, что говорят;
- Вы часто не слышите, что звонит будильник, телефон, что кто-то звонит в дверь;
- Люди вокруг вас часто жалуются, что вы слишком громко включаете звук телевизора или радио;
Разница между аудиометрией и тимпанометрией
Первое отличие — цель диагностики. Аудиометрия нужна для установления уровня остроты слуха, восприятия человеком речи и иных звуков, а также индивидуальной чувствительности к звуковым волнам, независимо от причин, которые повлекли дефект слуха.
Тимпанометрия необходима для диагностирования заболеваний и травм: повреждения слуховых косточек и внутреннего уха, определения в них давления и подвижности барабанных перепонок, патологического отделяемого (гноя).
Второе отличие — сам процесс проведения процедуры. В ходе аудиометрии в наушники, подключенные к аппарату, подается звук: щелчки, речь человека или другие звуки. На первом этапе это звуковые колебания низкой интенсивности, на втором и третьем – более высокой. Постепенное увеличение интенсивности звука необходимо для определения порога слышимости пациента.
Результат выводится в виде графика из двух кривых, каждая из которых соответствует показателям, полученным при тестировании одного уха.
Отличия аудиометрии и тимпанометрии заключаются в ходе процедуры. Аудиометрия выполняется путем подачи звука в наушники и фиксации его восприятия, тимпанометрия предполагает измерение давления среднего уха.
Тимпанометрия проводится путем измерения давления в полости среднего уха. Врач вводит в ухо пациента миниатюрный зонд, подключенный к тимпанометру – специальному измерительному прибору. В слуховой проход подается звуковая волна, одновременно с этим фиксируется сопротивление, которое она встречает на своем пути. Результат также выводится в кривых на специальном бланке.
Приборы для аудиометрии и тимпанометрии
Принцип работы аудиометра состоит в измерении воздушной и костной проводимости слуховых путей и черепных костей человека. Он един для всех трех разновидностей аппарата: речевого, тонального и компьютерного. Никакого зондирования внутри слуховых каналов не производится. В речевом и тональном аудиометре фиксация результатов зависит от пациента — он должен нажать специальную кнопку, как только услышит какой-то звук или различит слова на записи. В компьютерном аппарате такой функции нет, сенсоры крепятся к голове пациента, а считывание информации ведется автоматически.
Работа тимпанометра также состоит в измерениях и подаче звуковой волны. Но здесь при помощи ушной насадки полость уха замыкается. Зонд соединяется с ушным насосом, при помощи которого меняется давление в наружном слуховом проходе. Также к зонду подсоединен генератор звуковых волн и микрофон для принятия отраженного сигнала. От него исходит звук, вызывая вибрации барабанной перепонки. Регистрация данных происходит при помощи микрофона.
Чем схожи аудиометрия и тимпанометрия?
В первую очередь сходство состоит в показаниях к проведению обоих видов диагностики. Это опиты различной этиологии, травмы, приобретенная или врожденная тугоухость, отосклероз. Назначаются эти процедуры и при других патологиях на усмотрение отоларинголога.
Еще несколько схожих характеристик:
- Отсутствие противопоказаний;
- Обе процедуры необходимы в целях диагностики заболеваний и для того, чтобы правильно подобрать слуховой аппарат.ть слуховой аппарат.
Цены
Характеристики
Баннер сверху | Y |
Специалисты
1500 руб
Тональная аудиометрия
1500 руб
900 руб
Тимпанометрия
900 руб